学校主页| 学院主页
首页 新闻中心 项目介绍 课程设置 师资力量 入学指南 教学资源 校友平台 联系我们
    公告: 站内搜索:
  最新开班信息
上课通知:2013 2013-09-01
2013年秋季EM 2013-07-15
上课通知:2013 2013-05-27
上课通知:2013 2013-04-25
2013年春季EM 2013-04-09
上课通知:2013 2013-03-10
2013年春季EM 2013-02-28
  教授视野
杨水利:《中国市场 2012-08-10
陈敬东:金融支持实 2012-01-10
陈敬东:养老金能否 2012-01-03
杨水利:打造中国西 2012-01-01
李秉祥:《财务会计 2011-07-10
扈文秀:2011年 2011-06-22
陈敬东:股市到了重 2011-06-02
当前位置>>鏁欐巿瑙嗛噹
陈敬东:金融支持实体工业有利于股市上涨
发表时间:2012/1/10 13:11:03

转自陈老师博客:http://blog.sina.com.cn/jdchen9808

金融工作会议强调金融支持实体工业,实际上是企业和政府(特别是企业)的共同呼声,顺应了工业社会发展的传统思维。工业是社会发展的支撑,没有工业,就没有城市的快速发展;产品的丰富,人们的就业,都离不开工业的发展,实体经济在社会发展的作用举足轻重,这是无容置疑的。

实体经济发展到了今天,特别是发达国家的工业早已走到了衰退的边缘,增长速度明显变缓。中国工业社会的发展经过几十年的改革开放,经济发展的高速时期已经过去,经济发展面临变缓,工业的龙头作用在逐渐衰减。在这样一个时期强调金融支持实体经济意义重大,说明工业自身发展的动力已经不足,必须利用金融支持(以前金融也支持工业,但是那时候的支持是金融主动支持,现在需要政府的推动),工业的吸引力明显下降;金融的地位凸显,金融行业的发展是商业社会的明显特征,重视金融支持工业,意味金融行业会得到较快发展,证券市场以及金融资产会加快推出。

为了使金融行业支持工业实体经济落到实处,不可能只是通过银行贷款进入实体工业融资(也不是民间的高利贷成为主流资金),将会更多的是让企业直接上市融资,为了使更多的企业IPO融资,必须向股市注入更多的资金,增加股市资金的供应,提振人们对股市的信心,股票市场将会赢来巨大的发展机遇,正是喜欢投资的人们所期盼的,股市加快上涨,同时金融支持实体经济落到实处;不可能像一些不愿意投资的人们所想象的,股市不上涨(不要出现钱炒钱的现象),金融资本直接进入实体经济,那是一厢情愿,因为商业社会是投资的时代,不可能有任何资本去追逐没有巨大增值空间的实体投资(工业已经衰退,人们都知道),人们之所以投资股票是因为股票增值空间巨大,从而间接支持实体经济罢了,正是前面的博文多次提及的商业价值投资带动工业需求购买。

人们不要害怕股票上涨,出现股市泡沫,只要泡沫不破灭,人们不必担心,投资营销学就是专门研究投资价值,只有有了价值,智慧的人们将会投资,没有价值人们就会自动离开,泡沫就不会破灭(即使有一些泡沫破灭也是局部的,不会影响全局),我们必须以良好的心态和创新的价值思维研究股市,迎接股市(不是房地产)价值投资和实体工业需求共同发展的新时代。

西安理工大学EMBA教育中
联系人:EMBA教育中心   电 话:029-62827063 62827067   传 真:029-62827068
地 址:陕西省西安市雁翔路58号
邮 编:710054   邮 箱:embaoffice@126.com