学校主页| 学院主页
首页 新闻中心 项目介绍 课程设置 师资力量 入学指南 教学资源 校友平台 联系我们
    公告: 站内搜索:
  最新开班信息
上课通知:2013 2013-09-01
2013年秋季EM 2013-07-15
上课通知:2013 2013-05-27
上课通知:2013 2013-04-25
2013年春季EM 2013-04-09
上课通知:2013 2013-03-10
2013年春季EM 2013-02-28
  教授视野
杨水利:《中国市场 2012-08-10
陈敬东:金融支持实 2012-01-10
陈敬东:养老金能否 2012-01-03
杨水利:打造中国西 2012-01-01
李秉祥:《财务会计 2011-07-10
扈文秀:2011年 2011-06-22
陈敬东:股市到了重 2011-06-02
当前位置>>鏁欐巿瑙嗛噹
杨水利:打造中国西部特色的MBA教育
发表时间:2012/1/1 9:08:09

本文转自中国MBA教育网--专访西安理工大学经济与管理学院主管 EMBA/MBA副院长 杨水利教授

个人简介:

杨水利,西安理工大学经济与管理学院教授、博士、博士研究生导师,经济与管理学院副院长,主管MBA/EMBA教育工作。主要研究方向为公司治理与运营管理;主要讲授研究生、MBA、本科生《运营管理》课程。

Email:slyangxaut@126.com

通讯地址:西安市雁翔路58号西安理工大学曲江校区经济与管理学院

邮编:710054

代表性科研及学术成果:

先后主持的科研项目共20余项,其中主持国家社会科学基金2项,陕西省自然科学基金1项、陕西省软科学研究计划重点项目1/面上项目4项、西安市软科学研究计划项目4项、陕西省哲学社会科学研究十五规划课题1项、陕西省教育厅专项科研基金项目7项。主持横向课题10余项。科研成果获陕西省政府科学技术三等奖1项、陕西省高等学校科学技术二等奖2项、三等奖3项、西安市政府科学技术三等奖1项。

近年来,在《经济管理》、《运筹与管理》、《预测》等期刊上发表学术论文50余篇,其中被SCI收录1篇、EI收录20余篇。十一五国家重点图书出版规划项目《国有企业经营者激励与监督机制》著作和面向21世纪课程体系教材等3部。

社会活动:

兼任中国企业管理研究会理事、西安市系统工程学会理事。在第四届全国MBA教育指导委员会第五次全体会议暨MBA培养学校管理学院院长联席会议上,杨水利教授被授予全国“MBA教育管理突出贡献奖 

西安理工大学经济与管理学院主管EMBA/MBA副院长杨水利教授

中国MBA教育网:首先我们非常感谢杨院长在百忙之中接受我们的采访,中国现在有236MBA培养院校,如果想在这些院校中脱颖而出,就必须形成自己的项目特色和独特的项目定位,您认为西安理工大学MBA项目最大的特色是什么?

杨院长:1997年经国家批准,西安理工大学成为第三批工商管理硕士(MBA)教育培养院校之一;1998年经国家批准招收在职人员工商管理硕士;2001年通过国家组织的第三批工商管理硕士(MBA)学位试点院校教学合格评估,在28所同批参评院校中排列第八名;2009年经国家批准成为具有高级管理人员工商管理硕士(EMBA)授予权的高校之一。

西安理工大学经济与管理学院是西安理工大学MBAEMBA教育项目的执行单位。学院发展迅速,管理学科和经济学科体系齐全,综合实力强,具有管理科学与工程、工商管理两个博士一级学科授予权。积极创新是学院发展的特色和原动力,严谨的治学精神和浓厚的学术氛围是对理工院校学术传统的一贯秉承。

西安理工大学MBA教育根植于学校严谨的学术沃土,发展于学院坚实的学科架构,融合了创新优势,顺应了国际MBA教育的发展潮流。在学校重点扶持和发展下,在学院优越的教学条件、雄厚的教学力量的支撑下,西安理工大学的MBA教育的培养质量得到了社会的广泛认可,逐步建立起了西安理工大学MBA名牌,产生了较大的影响,形成了西安理工大学MBA教育的特色,可以概括为七个方面:学以致用的培养宗旨、聚能发展的师资队伍、模块化的课程体系、教学相长的培养方式、高标准要求的学位论文、全过程管理的管理体系、团队精神的塑造培养。

西安理工大学MBA教育管理团队不断拓展生源、扩大规模,强化培养质量、突出特色、提升品牌,在院校各方面的指导配合下稳步推进MBA教育教学和学科建设工作,取得了良好的工作成效。

中国MBA教育网:目前,MBA市场竞争越来越激烈,学校品牌差异越来越明显,原来商学院之间是价格战,现在是品牌之争。就此请您谈一下西安理工大学是如何建设更具有竞争力的MBA品牌?

杨院长:西安理工大学首先是MBA教育环境的变迁。经济全球化带来的MBA教育国际化趋势;经济增长方式转变和西部大开发战略的深化对MBA学生提出更高要求;市场需求的高素质MBA人才有效供给不足。其次是MBA生源的变化。生源低龄化,需求个性化(如行业性、专业性);基础理论知识比较系统,但企业实践经验、社会责任、团队合作精神需要提升。

西安理工大学为此,西安理工大学MBA教育也将从以下方面深化改革:

西安理工大学课程体系:课程设置符合中西部企业实际要求,兼顾学员需求,开设具有特色的选修课程,建立模块化课程体系;

西安理工大学师资队伍:深化以课程团队为纽带的师资队伍,采取上岗资格认证制,实施教学激励手段,促进教师学术水平和实践研究的双提升;

模拟教学:运用专业的教学模拟软件,在仿真环境中促进教与学的互动交流,加强综合能力培养;

实践教学:案例教学与现场教学相结合,促使理论应用多环节结合;

学位论文:优化导师遴选制度、师生双向选择制度、校企双导师制度,并通过选题关、实践关、指导关、答辩关严格控制。

教学管理:提升专业化、职业化的管理工作队伍,管理规范化和制度化,实施全过程质量控制,为师生提供便捷高效的服务;

学风建设:强化学习型团队建设,鼓励创新,加强学员社会责任意识。

中国MBA教育网:学生是MBA项目的主体,只有院校的培养理念与学生的需求相吻合,学生才能达到深造的目的,院校也才能为社会输送一批一批的优秀MBA毕业生。请您简单谈谈西安理工大学的培养理念是什么?

杨院长:学院坚持以社会价值、企业需求、个人价值相融合为教育导向,树立育人为本,知行统一、学以致用的的办学理念和培养宗旨。

西安理工大学MBA项目不断培养知识广博、勇于开拓、富有创新思维、善于沟通与合作的综合型复合型人才;强调培养学员分析实际问题、解决实际问题的能力;致力于中国企业职业经理人的培养,塑造具有国际化的战略视野和竞争观、合作进取的团队精神、敏锐的市场分析和科学的决策能力、创新务实的管理技能、良好的商业伦理观和社会责任感的新型管理人才。

中国MBA教育网:商学院带给我们的精髓之一,就是要因势利导、要顺势而为、要面对变化。那么回归到教学和实际应用当中,西安理工大学MBA项目针对时代趋势的变化,在教学体系及课程体系的哪些方面体现了与时俱进?

杨院长:为保证MBA课程设计的科学性和实用性,西安理工大学根据全国MBA教育指导委员会的规定,结合企业实际,突出西安理工大学特色。在满足MBA学分要求的基础上,MBA课程设置突出西安理工大学MBA教育的与时俱进的目标要求。

首先,合作化培养模式方案。一是校企合作培养,从装备制造到能源、化工、电子、金融服务等行业拓展合作范围;从人员互聘、导师团队建立、实习基地等深化合作领域。二是校际合作,从国际合作、东西部合作、西部地区合作等层次拓展合作范围;由师资共享、其他教育资源共享的深化合作领域。

其次,综合教育改革深入。一课堂+二实训+三指导的模式不断强化,从理论教学与案例教学紧密结合的课堂教学,从实验模拟教学和现场实践教学的实训,从学位论文的校企双导师指导、个性化需求的专业教师团队指导、学员就业的专职人员和教师联合指导的层层深入创新。

再次,建立和拓展柔性教学组织模式。巩固和创新专业方向设置课程模块,创立针对个性化需求的导师小组,适应学员的发展要求,既保证了学科体系的系统性和完整性,又加深了学员专业领域的深度和广度。

中国MBA教育网:西安理工大学MBA项目发展这些年,成绩有目共睹,您认为其最大的进步在哪里?

杨院长:西安理工大学MBA教育历经十五年的风雨历程,西安理工大学MBA教育的规模和培养质量都有长足的发展,取得了一定的成绩。要说最大的进步在哪里,我想整个MBA项目师资队伍的水平、模块化的课程体系、高标准要求的学位论文、全过程管理的管理体系等方面的创新发展、共同促进是最大的进步!

中国MBA教育网:回顾了过往的成绩与进步之后,请您介绍一下西安理工大学MBA项目未来发展的规划与方向。

杨院长:西安理工大学作为第三批MBA培养院校,第二批EMBA培养院校,具备较强的办学实力,面对竞争日趋激烈的MBA教育环境,西安理工大学也将从以下三个方面做出努力和贡献:

首先,使西安理工大学成为办学特色更加鲜明、品牌知名、社会效益和经济效益良好,在中西部乃至国内具有重要影响的MBA办学单位。

其次,积极探索中西部同类院校MBA教育适应新形势发展要求的培养模式与管理体制。

再次,使西安理工大学所培养的MBA在理论水平、实践操作、创新能力、社会责任意识等方面进一步提升,适应时代要求,更具竞争力。

中国MBA教育网:感谢您接受中国MBA教育网的采访,祝愿西安理工大学的MBA/EMBA项目越办越好! 

西安理工大学EMBA教育中
联系人:EMBA教育中心   电 话:029-62827063 62827067   传 真:029-62827068
地 址:陕西省西安市雁翔路58号
邮 编:710054   邮 箱:embaoffice@126.com