学校主页| 学院主页
首页 新闻中心 项目介绍 课程设置 师资力量 入学指南 教学资源 校友平台 联系我们
    公告: 站内搜索:
  最新开班信息
上课通知:2013 2013-09-01
2013年秋季EM 2013-07-15
上课通知:2013 2013-05-27
上课通知:2013 2013-04-25
2013年春季EM 2013-04-09
上课通知:2013 2013-03-10
2013年春季EM 2013-02-28
  教授视野
杨水利:《中国市场 2012-08-10
陈敬东:金融支持实 2012-01-10
陈敬东:养老金能否 2012-01-03
杨水利:打造中国西 2012-01-01
李秉祥:《财务会计 2011-07-10
扈文秀:2011年 2011-06-22
陈敬东:股市到了重 2011-06-02
当前位置>>鏍″弸鎰熻█
群贤毕至 少长咸集 风雨同舟路---西安理工大学2014级EMBA开学典礼纪实
发表时间:2014/5/28 19:39:46

  2014年5月15日至17日,来自上海、南京、陕西、新疆、宁夏等省(市)的商界精英齐聚西安理工大学校园,参加西安理工大学2014级EMBA开学典礼。这些在祖国商业领域叱咤风云的弄潮儿们为了进一步“扩视野、拓思维、创价值”这一共同目标,再次回到象牙塔充电。此次开学典礼活动主要分三大块内容:15日,新学员参加开学典礼并接受入学教育;16至17日,新学员参加准军事化管理式的拓展集训;在进行以上两大块内容的同时,新学员穿插听取与EMBA课程紧密相关的专题讲座。

  一、 隆重的开学典礼

  15日上午,隆重的开学典礼开始了。在西安理工大学曲江校区的经济与管理学院EMBA报告厅,西安理工大学校领导、经济与管理学院领导及EMBA博士生导师们对来自全国各地的EMBA新学员进行了全面而系统入学教育。

  校领导对参加此次开学典礼的EMBA新学员们表示热烈欢迎,并寄予了殷切期望。校领导勉励大家在未来的学习生活中,要认真学习,扎实研讨,顺利获得西安理工大学高级工商管理硕士研究生学位证书;同时,告诫新学员们,今后近三年的学习生活,要牢记西安理工大学“祖国、荣誉、责任”校训,暂时忘却过去的辉煌,切实放下身份、地位、年龄、性别的羁绊,克服浮躁,潜心研学,为将来在高级工商管理领域再创辉煌打下坚实的基础。

  各地学员代表做了热情洋溢的表态发言,发言紧扣主题、言简意赅,博得了校领导、院领导和全体学员们的阵阵掌声,尤其是来自新疆的学员代表孙志刚,他讲到“……百战归来再读书,这是我们每一位有理想、有抱负、渴望取得更大成就学员们的共同选择。……今天我们在这里驻足停歇,是为了明天重装上阵的厚重与底蕴,今天我们在这里沉思冥想,是为了明天扬帆起航理想的丰满和升华,今天我们在这里荡涤心灵,是为了明天实现长治久安的坚守与执着……”,赢得了在场师生们的高度赞赏。

二、难忘的拓展集训

  16日至17日,各省学员们在风景秀丽的秦岭祥云山庄拓展基地进行了为期两天的体验式拓展集训。面对8.3米的高空缅甸墙、高空双人钢索等高难度科目,同学们无暇欣赏身边景色迷人的八百里秦川,而是全身心地投入到此次拓展集训之中。

  集训实行准军事化管理。从未谋面的全国各地学员迅速结对、搭档,在一个个科目中,相互鼓励,互帮互助,努力克服恐惧心理,勇于挑战自我,不断战胜自己,最后以彼此信任、用心沟通、团结协作为基础,一组一组都默契自如地攻克了一道道难关,达到了协作共赢的集训目的。来自不同地域、操着不同方言的学员之间也因此建立起真挚的EMBA同学友谊。

  在“攀登缅甸墙”的科目中,新疆的扇从凤和上海的黄亮表现抢眼。为了不拖各自分属 “亮剑队”和“飞鹰队”的后腿,他们克服极度的恐惧心理,艰难地爬上高空后,又以令人叹服的勇气跨越了缅甸墙。他们的动作虽然缓慢,甚至稍显笨拙,令人忍俊不禁,但是最终完成了规定的动作,他们是真正的英雄!

  “盲哑风雨人生路”的科目对许多学员来说,有些陌生。主要是“盲人” 角色通过“哑巴”角色肢体碰触的牵引暗示,达到两人共同走过崎岖不平的山路、高低交错的沟壑,泥泞难行的草地、荆棘丛生的灌木等不同地形路段,让学员在切身体验协作、责任、信任、无私、奉献的过程中,自然而然地摒弃自私、狭隘、猜忌、虚伪、苛刻、埋怨等消极、负面的思想和行为。数百米的未知征途、举步维艰,学员们在磕磕绊绊中彼此信任、相互支持,披荆斩棘、艰难前行。彩虹总在风雨后,患难之时显真情。虽然有摔倒、有划伤、有泪水,但在一组组学员彼此用心交流与真诚沟通中,学员们一起挥洒汗水、并肩承担风险、共同迎来彩虹,大家真切体悟到了信任、团结、协作、奉献和感恩的真谛。有来自天山北麓的学员感慨地说道:这个活动不禁让我想起慈爱的双亲含辛茹苦养育我、疼爱我、呵护我,我才能长大成人并取得今天的成就。父母对子女无私的爱就像一个“哑巴”角色,从不计较什么回报,始终为着孩子健康成长默默地“咽苦吐甘”、“偎干就湿”,可谓大爱无私、大美无言、大音稀声。而子女就像“盲人”角色,面对纷繁复杂的大千世界,懵懂无知,在父母双亲的呵护下,才得以茁壮成长,成就事业。如今,我们的父母双亲有的赋闲在家,有的步入耄耋之年,甚至有的积劳成疾、病入膏肓,变成我们身边的“盲人”。“凯风甘泉”、“寒泉之思”,世上最不能等的就是尽孝!这个时候,我们做子女的就要为父母引路,甘为父母双亲的“哑吧”,以尽一个子女应敬的孝道。”然而“寸草春晖”,双亲给予我们的任何一份恩德,都是我们无法报答的……!来自黄浦江畔的学员表示,通过“谁是间谍”的智力游戏和“盲哑风雨人生路”的体验,使我联想到大家作为社会人,要想把事业做得更大,那么就要先做人、再做事,待人接物要坦诚、言谈举止要一致,言必行、行必果,摒弃庸人自扰式的猜忌、秉持坦荡无私式的胸襟。今天能够成就一番事业,绝不仅仅靠个人力量完成,而是需要众多的老师、领导、同事、朋友们的接力提携与帮助,才有今天的业绩。因此,我们不能忘记我们生活中的各种“哑吧”,要懂得感恩、学会感恩,绝不能忘记曾经和正在帮助我们的人,要常怀感恩之心地去珍惜我们生命中的每一位有缘人。

  “绝壁求生”项目是由来自各省学员共同完成的高难度科目。原先相互竞争的“亮剑队”和“飞鹰队,现在为了共同的目标而携手,面对3.8米高、垂直坡度近90度的绝壁,新疆的孙志刚和王建军、上海的马轶群和陈彩恩、南京的吴申涛和樊玮、陕西的张子龙和曹博涵、宁夏的孙林等多位学员自告奋勇、甘为人梯。来自上海的吴友贵在率先攀上绝壁后,顾不得喘息,又接二连三地将绝壁下的10多位学员拉上“崖顶”。其他学员前赴后继,争先恐后,协同配合,万众一心地在短短七分零六秒的时间内 (原限时30分钟) ,全部顺利攀登过绝壁墙。学员们配合默契、众志成城、一举而过的憾人场面,使拓展基地专业集训师们,都情不自禁地为我们竖起大拇指,并连声赞叹我们是他们目前所带过的最好的拓展团队。

三、精彩的专题讲座

  为使开学典礼活动更加充实,让来自全国各地参加EMBA开学典礼的新学员们润物细无声地感受到母校浓郁的学术氛围,西安理工大学经济与管理学院特别为学员们精心安排了与EMBA课程紧密相关的三场专题讲座。让学员们在六朝古都接受母校严格的入学教育和难忘的心智磨练的同时,也轻松愉悦地聆听了教授们一场场学术性、专业性、实用性、可操作性极强的学术报告。教授们不辞辛劳地将深奥而专业的商科理论,深入浅出地向大家娓娓道来,可谓循循善诱。其中,西安理工大学扈文秀教授从投资理论的发展、中国股市估值特点、中国金融市场投资策略、挽救中国股市的对策建议等方面,对《沪深股市估值方法及投资策略》进行了全面而系统地分析和讲解。西北大学师萍教授的《公司财务与报表分析》,就如何了解一个企业财务状况和经营状况专题,从利润表、资产负债表、现金流量表对企业财务报表进行了细致入微地解析。西安交通大学李德昌教授的《管理创新与管理实践的科学化路径》讲座,巧妙地运用孔子等名家理论,风趣幽默地从势科学暨信息动力学视角,系统阐释了如何借助人气、文化等优势、合理利用信息优势、大胆创新与科学管理等现代商科领域的新趋势新发展新方向。各位教授为大家奉献的精彩讲座,使大家耳目一新,获益匪浅。

四、回味悠长的情感

  18日清晨,师生间依依惜别、学员们互道珍重、相互邀请,互留电话、互加微信……,来自莫愁湖或玄武湖湖畔的学员们,倡议大家以西安理工大学EMBA为旗帜,紧密团结、加强联系,打开融合、交流沟通,在今后EMBA课程的学习研讨和各自的事业拓展中,资源整合、信息共享,风雨同舟,共赢发展,以更加优异的业绩回报我们的社会、我们的亲朋。

  此次开学典礼活动中,西安理工大学EMBA教育中心陈敬东教授、杨永辉老师、孙华老师、徐天雁老师、王新茹老师、张晓妮老师、刘美涛老师、成泷、惠捷等,上海的吴友贵和李永刚等人始终默默无闻地做着后勤保障和带队组织工作。尤其李永刚学员慷慨解囊,为此次开学典礼提供赞助;新疆的李刚、李洪峰、王希成、马敏、肖植匀等学员也在各项拓展项目活动中,尽职尽责地做好第一、第二护卫工作。新疆的王东学员,始终在大家激情澎湃、欢声笑语的背后,默默地为大家摄像拍照,及时将大家美好的瞬间定格存储。还有很多很多暂时记不住具体姓名的老师或学员,他们讲大局、识大体,只知奉献不求索取的团队精神,为此次活动的顺利进行起到了拾遗补缺的积极作用,是我们当中最最令人敬仰的幕后英雄!

  五月莺歌燕舞,山花漫野;五月流水潺潺,翠柳成行。隆重的EMBA开学典礼暨新学员拓展集训活动在鲜花盛开、绿树成荫的五月圆满结束,预示着新学员们的学习活动有了一个良好的开端。在此,请允许我们2014级EMBA班的全体学员,将最美好的祝福献给西安理工大学EMBA教育中心和各省EMBA班辛勤耕耘的园丁们。敬爱的老师们,请给我们智慧和力量,相信您的学生站在巨人的肩上一定会看得更远、飞得更高;亲爱的同学们,请珍惜难得的学习机会和纯真的同学情义。让我们携手共进,学业有成,百尺竿头,更进一步。

                                                 撰稿人:高娟、龙建国

二〇一四年五月二十四日

西安理工大学EMBA教育中
联系人:EMBA教育中心   电 话:029-62827063 62827067   传 真:029-62827068
地 址:陕西省西安市雁翔路58号
邮 编:710054   邮 箱:embaoffice@126.com