学生工作
  您所在的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文
【砺学弘商】经济与管理学院与西安钟鼓楼博物馆共建“大学生社会实践基地”
发布时间:2023-09-12  作者:蒋艾琳  点击数:[ ]

为大力弘扬志愿服务精神,培育社会主义核心价值观,进一步丰富学生志愿服务及社会实践的形式和内容。2023年9月7日,经济与管理学院与西安钟鼓楼博物馆正式共建“大学生社会实践基地”并举行签约仪式。西安钟鼓楼博物馆副馆长张朝辉,学院党委副书记、副院长朱晓明出席仪式并致辞。学院辅导员蒋艾琳、博物馆宣教组组长宋茜、教育专员贾芳以及学生志愿者代表参与仪式。

学院党委副书记、副院长朱晓明对学院情况及双方合作方向做简要介绍,强调了博物馆是学生领悟传统文化、提升实践能力、拓宽就业市场、增强社会才干的宝贵平台,并对学生志愿者队伍提出三点希望:保持实践热情,将专业学习所得与具体实践活动紧密结合;创新实践形式,深度参与博物馆建设发展过程中的研究、管理等环节;厚植爱国情怀,以青年行动为守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果凝聚力量。

西安钟鼓楼博物馆副馆长张朝辉肯定了学院社会实践队“长安文化邮递员”积极奉献、脚踏实地的志愿服务精神,高度评价了学生《关于博物馆建设的优秀案例整理》的文字性成果,介绍了钟鼓楼博物馆的发展历程、文化建设和未来发展方向,强调与学院共建基地是社会教育功能的拓展和延伸,希望双方能资源互补、优势共享,继续开展多员、深入、广泛的馆校合作。

最后,双方代表签约并揭牌。会后,双方对具体合作事宜进行了积极交流,将以此为契机,在社会实践、文化传播、课题申报、人才就业等方面开展深层次交流,进一步推动高校教育和文博事业的融合发展。

近年来,学院结合学科特色、专业技能,依托党员先锋队、团支部、互助社等群体广泛开展社区服务、乡村振兴、传统文化传播等志愿实践活动,与西安博物院、大唐西市博物馆、西安市明清皮影博物馆、碑林区拉拉手特殊儿童教育中心、碑林区太白社区、莲湖区纸坊南村社区等多个组织机构建立友好关系,多次获得校级志愿服务优秀组织单位、“拉拉手”省级最佳志愿服务项目等荣誉,始终致力于推动广大学生走向社会、了解社会、奉献社会。

上一条:【砺学弘商】经济与管理学院顺利举办2023年暑期“三下乡”社会实践成果交流会暨“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品动员会 下一条:【砺学弘商】经济与管理学院召开2023级新生开学典礼暨入学教育大会