学校主页  /  English
本科教育公告
本科教育公告
  您所在的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 本科教育公告 >> 正文
试卷归档管理规则
发布时间:2006-10-11  作者:  点击数:[ ]

 
试卷归档管理规则
一、试卷归档必须具备的文件
      1.试卷,按学生序号排列
      2. 参考答案及评分标准
      3.试卷分析
      4.出勤情况的记录
      5.作业完成情况的记录
      6.成绩单
二、试卷评阅
      1.对选择题、判断题、填空题等题型,必须给出每一小题得分数,并标注在每一小题的题号前面,如果回答正确标注所得分数;如果回答错误的标注“0”分。每一小题得分汇总,形成本类大题得分数。
      2.对简答题、计算题、案例分析题以及论述题等题型,依据评分标准按照知识点给分,并标注在相应的知识点的位置,如果回答正确的标注所得分数;如果回答错误标注“0”分。每一知识点的得分汇总形成本题得分数,并标注在本题号的前面,逐级汇总,形成本大题得分数。
     3.各大题分数逐级汇总,形成卷面总成绩。
三、评分标准及参考答案
     1.选择题、判断题、填空题、名词解释等题型,按小题给出参考答案和评分标准;
     2.计算题、综合题及案例分析题等题型,按步骤给出参考答案和评分标准,每一步骤得分一般不超过3分;
     3.简答题、论述题,按知识点给出参考答案和评分标准;每一知识得分一般不超过3分;
     4.一题多解的应给出多种可能的参考答案和相应的评分标准。
四、试卷分析
     以课程为单元,按照规定的格式,在指定的位置,对卷面成绩从以下四方面进行分析。
     1.试卷的总体情况,比如客观性试题、主观性试题的题型、所占分数和比例,试题覆盖面的宽度和深度,如章节的分布情况,重点、难点的分布,试题的难易程度等。
      2.学生成绩的分布情况,对知识点的掌握情况等,如哪些题学生得分较多,学生对所学内容的掌握较好;哪些题失分较多,学生在理解、分析上还有差距等。
     3.通过考试所揭示本课程在教学的内容、方法等方面的处理上可能存在的问题或不足。
     4.针对问题或不足提出今后改进的措施或办法。
五、考勤与作业完成情况的记录
     1.在实行学分制情况下,黄皮本起着作业成绩和最终成绩登记汇总的作用。
对学生的出勤情况,按照网上公布的选课“学生教学班点名册”,按照出勤“√”,请假“△”,旷课“×”迟到“♁”的标识,记录学生出勤情况。“学生教学班点名册”应一并归档。
实行结构计分的,应将考勤成绩、作业、平时课堂表现成绩,期中考试成绩和课程结束时的考试成绩,应登记在黄皮本中,标注各部分所占比例,据以评定最终成绩,并登记成绩单。
     2.在未实行学分制情况下,黄皮本可以起着考勤簿和作业、考试成绩登记册的双重作用。
关于考勤记录,可以放在黄皮本的“总评”栏前面的空格内,每门课程的考勤记录一般不少于本门课程计划学时的2/3,按照出勤“√”,请假“△”,旷课“×”迟到“♁”的标识,记录学生出勤情况,并给出相应的成绩。
     关于作业、案例等完成情况的记录,可以放在黄皮本的“总评”栏后面的空格处,空格不够可以占用边框,按照“优”、“良”、“中”、“及格”、“不及格”记录平时作业成绩,作业登记次数应与授课日历上规定的作业次数相同。
     实行结构计分的,应标注考勤成绩,作业或平时课堂表现成绩,期中考试成绩和课程结束时的考试成绩等各部分所占比例和得分数,据以评定最终成绩,并登记成绩单。
六、附则
    本规则从2006年秋季学期开始执行。
 
                                                                                             经济与管理学院
                                                                                             2006-08-20
 

上一条:校级优秀本科毕业设计(论文)评选结果的通知 下一条:团结紧张 严谨有序  扎实开展评估整改工作

[ 关闭 ]

©   All Rights Reserved. 西安理工大学经济与管理学院 版权所有
地址:中国.陕西省西安市雁翔路58号
邮编:710048 电话:+86-029-62660208
新势力网络12年西安网站建设制作经验.18049287565