学生工作
  您所在的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生工作 >> 正文
【砺学弘商】“平安中国·反诈先锋”社会实践队赴反电诈宣教体验馆参观学习
发布时间:2023-07-06  作者:黄博琳  点击数:[ ]

为切实配合中宣部、公安部联合启动的“全民反诈在行动”集中宣传月活动,进一步加大反诈宣传力度,不断提升师生防骗意识,持续营造全社会反诈浓厚氛围。7月4日,西安理工大学经济与管理学院“平安中国·反诈先锋”社会实践队赴公安高新分局反电诈宣教体验馆参观学习。

该馆是西北地区首家反电诈宣教体验馆,占地面积约200平方米,馆内共设反电信网络诈骗、禁毒宣传、消防安全、校园安全和警营风采展示区五个区域。展馆借助VR技术实现沉浸式、全景式体验,让人在逼真的模拟环境下,通过人机互动、情景模拟、视频演示等形式,直观掌握防骗、防火、禁毒、校园安全等知识,是一处综合性的公共安全知识、安全防范技能学习平台和体验基地。

宣教中心张警官首先带领实践队成员们学习了习近平总书记关于反电信网络诈骗的重要指示。两侧墙上罗列的形形色色的诈骗类型、典型案例和电信诈骗法律法规,大屏幕上滚动播放的反电信网络诈骗基础知识和新型诈骗手段破解方法,都在警示着来访者要对电信网络诈骗提高警惕。

队员们深入体验馆中,馆内设置的触屏屏幕模拟行骗者利用微信、QQ、短信等网络平台诈骗的话术,还原了电信网络诈骗的全过程,队员们通过操控屏幕实现人机互动和“实践体验”,切身感受到了行骗者通过一步步设计让自己上当受骗的痛苦体验。

最后,同学们通过VR眼镜沉浸式体验了电信网络诈骗过程,通过设置工作、学生等身份场景展示常见的电信网络诈骗,通过视觉与听觉的多重冲击,全面了解了电信网络诈骗过程。

此次活动让队员们受益匪浅、感慨良多,大家沉浸式地了解了电信网络诈骗的知识,体验了电信网络诈骗的行骗方式,充分认识到电信网络诈骗的巨大危害以及反诈宣传的重大意义。

下一步,实践队将在更为充分的理论学习、技能累积的基础上,积极主动做好反诈宣传宣讲工作,为有效遏制电信诈骗高发态势做出青年学生应有的贡献。

上一条:【砺学弘商】“平安中国·反诈先锋”社会实践队赴曲江派出所及辖区开展实践活动 下一条:【砺学弘商】经济与管理学院2021级学硕党支部开展“习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话”专题学习