信息公告
  您所在的当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 信息公告 >> 正文
修订硕士研究生课程教学大纲的通知
发布时间:2008-06-02  作者:  点击数:[ ]

关于修订硕士研究生课程教学大纲的通知
为加强研究生培养工作,进一步提高我校研究生的培养质量,适应国家经济、科技和社会发展对高层次专门人才的需要,学校决定对硕士研究生所有课程的教学大纲进行全面的修订和制定,现结合我院实际将有关要求通知如下:
一、研究生课程教学大纲制定(修订)原则:
1.教学大纲应符合培养方案的要求,体现本学科人才培养目标的特点,明确本课程在整个课程体系中的地位和作用,要注意各课程内容的衔接,有效地进行课程整合,避免彼此间的内容重复,达到课程体系的整体优化。
2.注重研究生课程的前沿性、研究性。使硕士研究生不仅掌握本课程的基础理论,而且要了解本课程所涉及内容的国内外最新发展动态。注重对学生科学研究能力的培养。
3.加强教学方式改革,针对研究生培养的特点,可采取课堂讲授、讨论式教学、启发式教学等方式,注重培养研究生主动获取知识的能力。要保证课堂讲授的学时,非课堂讲授的内容要做出具体安排,包括内容、形式、学时等。
4.课程考核方式分考试和考查两种。学位课应进行考试,专业选修课可以为考查方式。考试、考查均以百分制计分。考核办法可采取闭卷考试、开卷考试、研究报告、实验等形式。
5.教学大纲应按照规定的教学大纲格式编写,请各位教师务必按照示例中给出的格式(见附件1)编写,以方便最终的编排及印制。
二、时间安排:
5月25日—6月10日:各系组织有关任课老师编写教学大纲;
6月11日—6月17日:学院学位委员会进行审核;
6月18日—6月23日:学院将所有教学大纲整理后送研究生部。

附件1:课程教学大纲格式及内容示例(正式稿中请删除此行
《课程名称》教学大纲(中文,宋体,小三加粗,居中)
Teaching(Course) Outline of 课程英文名(所有课程必须用中英文名称,Times New Roman,小三加粗,居中)
第一部分  大纲说明(宋体,四号加粗,居中)
1. 课程代码:×××××(Times New Roman,五号,居左,代码请查询培养方案)
2. 课程类型:学位课(或非学位课,宋体,五号,居左)
3. 开课时间:春(或秋,宋体,五号,居左)
4. 学时/学分:××/×(五号,居左,请查询培养方案(修订后))
5. 课程目标:通过该课程的学习,.... (宋体,五号,居左)
6. 面向学科:×××××(宋体,五号,居左)
7. 考核方式:考试或考查(同上)
8. 预修课程:×××××、×××××(同上)
9. 本课程的学时分配表(宋体,五号加粗,居左)
课堂讲课
课时
课堂讨论
课外自学
第一章(如是英文请用Unit 1)××

第二章(如是英文请用Unit 2)××

第三章(如是英文请用Unit 3)××

第四章(如是英文请用Unit 4)××

第五章(如是英文请用Unit 5)××

10、教材及教学参考资料:(宋体,五号加粗,居左)
教材:
编者名.教材名.出版社:出版社名称.××年版(宋体,五号,居左)
参考资料:(数量由编写者自定)
编者名.教材名.出版社:出版社名称.××年版
第二部分  教学内容和教学要求(宋体,四号加粗,居中)
对本课程教学内容和目的作简单概述。(均用中文书写,字数宜在100—150字左右,宋体,五号)
第×章 ××  (宋体,小四号加粗,居中)
Unit 1(英文大纲,Times New Roman,四号加粗,居中,选用中文或英文中一种即可)
1.本章主要内容:(宋体,五号加粗,居左)
列出该课程教学内容,如果是英文教材,请用英语描述教学内容(宋体,五号,居左)
2.本章的重点与难点、需掌握的主要知识:(格式同上面标题)
指出学生必须掌握的知识点,以及本章主要难点。
3.预备知识要求
指出学习本章内容,学生需要具备的主要基础知识。
4.主要参考资料
    列出掌握本章核心内容和了解国内外有关发展动态需查阅的有关主要文献,对于专业课要求至少列出2-3篇与该课程有关的经典英文参考文献和3-5篇中文文献。
(编写完毕后请删除括号中所有注解说明)

上一条:经济与管理学院关于硕士研究生学位论文质量控制的规定 下一条:2006年招收高等学校教师在职攻读硕士学位