【砺学弘商】“一带一路”与城市发展中心专家评审会圆满召开,共绘发展蓝图
发布时间:2024-09-20  作者:石涵予  点击数:[ ]

在全球化深入发展的今天,“一带一路”倡议作为推动国际合作与发展的重要平台,正引领着沿线国家与城市的共同繁荣。为进一步提升“一带一路”与城市发展中心智库的研究水平和服务能力,2024年9月19日,在经济与管理学院324会议室隆重召开了“一带一路”与城市发展中心智库建设评审会。本次会议汇聚了西安交通大学袁晓玲教授、西安交通大学张日鹏副处长、长安大学孙启鹏教授、西北大学韩志斌教授及西安工程大学郭伟教授五位评审专家,共同为智库的发展把脉定向,绘制未来蓝图。

会议伊始,经济与管理学院院长胡海青教授发表致辞。胡院长对各位专家的到来表示热烈欢迎,并强调了“一带一路”倡议对于促进区域经济一体化、深化国际合作的重要意义。他指出,作为服务“一带一路”建设的重要智囊团,智库的健康发展不仅关乎学术研究的深度与广度,更直接影响到政策制定与实施的科学性与有效性。

随后,智库负责人薛伟贤教授就智库的建设情况进行了全面而深入的汇报。薛教授从智库的概况入手,详细介绍了其战略定位、重点任务、工作业绩、运行管理、人员队伍、条件保障等方面取得的显著成效。他特别指出,智库紧密围绕“一带一路”倡议,聚焦城市发展中的关键问题,通过跨学科、跨领域的深入研究,为政府决策提供了大量具有前瞻性和可操作性的建议。同时,薛教授还展望了智库的近期任务与目标,以及未来的发展规划,并表示将针对存在的问题,采取有力措施加以改进,不断提升智库的科研创新能力和社会影响力。

汇报结束后,专家组在组长袁晓玲教授的组织下,围绕智库的研究方向、研究内容、学科把握及人员配置等方面进行了深入细致的评审与讨论。专家们一致认为,智库的研究工作紧贴时代脉搏,具有较强的前沿性和需求性,对于推动“一带一路”沿线城市的发展具有重要意义。同时,专家们也针对智库在学科交叉融合、研究成果转化等方面提出了宝贵的意见和建议,为智库的后续发展指明了方向。

此次评审会的成功举办,不仅是对“一带一路”与城市发展中心智库建设成果的一次全面检阅,更是推动智库迈向更高水平发展的重要契机。未来,智库将充分吸纳专家们的意见和建议,持续优化研究结构,提升研究质量,为“一带一路”倡议的深入实施和沿线城市的繁荣发展贡献更多智慧和力量。

上一条:【砺学弘商】“一带一路”论坛新质生产力与可持续发展国际学术会议在我校召开 下一条:【砺学弘商】“公司治理与创新创业管理研究中心”自评及优化重塑研讨会圆满召开