【砺学弘商】“一带一路”论坛新质生产力与可持续发展国际学术会议在我校召开
发布时间:2024-09-24  作者:闫如玉  点击数:[ ]

9月21-22日,“一带一路”论坛新质生产力与可持续发展国际学术会议在西安理工大学召开,西安理工大学副校长黑新宏出席会议并致辞。会议由陕西城市战略研究院副院长王文莉教授主持。

黑新宏对参与本次大会的专家学者及国际友人表示欢迎,并介绍了西安理工大学和经济与管理学院的基本情况。他表示,新质生产力将成为我国经济发展实现质量变革、效率变革与动力变革的核心力量。希望以此次会议为契机,加强学术交流,激发创新灵感,有力推动新质生产力与可持续发展在经济管理领域的研究与实践。

会上,西安理工大学经济与管理学院院长胡海青代表学院和主办方为会议开幕式致辞。西安交通大学经济与金融学院李双燕教授、香港大学-可持续投资能力建设联盟(CASI)研究中心常务副总监及ESG政策研究主任梁骏楷博士、马来西亚国立大学法赫德国王石油与矿产大学Dr. Asif Raihan、西安理工大学经济与管理学院扈文秀教授在主会场分别作《打开黑匣子:企业数字化转型如何影响全要素生产率?》《一带一路的未来:‘一带一路’倡议2.0中的ESG、可持续性和人本政策》《数字经济对可持续发展的潜在机遇和挑战》《股权激励对企业可持续绿色创新的影响:风险承担中介视角》报告。

本次会议分别设立九个分论坛,由西安交通大学经济与金融学院副院长温军教授、长沙理工大学经济与管理学院副院长尹筑嘉教授、西安理工大学经济与管理学院副院长李建勋教授等主持分论坛并进行点评。围绕“新质生产力与可持续发展”主题进深入的研讨,分别针对“绿色创新”“能源安全”“可持续发展”“新质生产力”“数字化转型”等进行讨论。

本次学术会议由西安理工大学经济与管理学院、环太平洋可持续发展学会主办,陕西城市战略研究院、西安理工大学城市经济与管理研究中心、西安理工大学公司治理与创新创业管理研究中心、西安理工大学“一带一路”与城市发展研究中心承办,陕西省高等学校教学指导委员会工商管理类工作委员会、陕西省经济学学会、陕西省管理科学研究会、陕西省软科学研究会协办。

国际合作与交流处、科技处、经济与管理学院负责人参加会议。来自中国、日本、澳大利亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度、马来西亚、沙特阿拉伯、新加坡及中国香港、中国台湾等18个国家和地区的高校和研究机构专家学者200余人参加了本次会议。

上一条:【励学弘商】鲁棒优化方法在应急管理中的应用——朱宁教授西安理工大学讲座圆满结束 下一条:【砺学弘商】“一带一路”与城市发展中心专家评审会圆满召开,共绘发展蓝图